Garda Brito, minha mulher, é conhecida por ser uma grande "fazedeira" de bolos e sobremesas divinas. Confesso que não sou de coisas doces, mas não deixo de concordar com a sabedoria popular no que alega a respeito de Garda.
Assim, resolvi hoje, ao ver que ela acabara de confeccionar um bolo de laranja para oferecer, trazer para este blog as receitas da Dona Garda.
Bolo de laranja à moda da Mena
- 2 chávenas de açúcar
- 1/4 (250g) de manteiga Castelo
- 5 ovos
- 3 chávenas de farinha
- 1 pacote de fermento (baking powder)
- 2 chávenas de sumo de laranja
- raspa de uma das laranjas
Numa boa batedeira eléctrica (pode bater à mão se preferir) misture muito bem a manteiga (tem de ser manteiga mesmo, margarina não serve) e o açúcar ; acrescente uma a uma as gemas dos ovos (guarde as claras para as adicionar no fim, batidas em castelo). Adicione a farinha e o fermento e bata bem. Sumo das laranjas e a raspa de uma delas vem a seguir. Por último adicione as claras em castelo e incorpore bem.
Enquanto a mistura vai ao forno em forma de seu gosto (untada e enfarinhada) mas de preferência com uma cova central para albergar a calda de laranja, prepare esta da seguinte maneira:
Leve ao lume meia chávena de açúcar misturada a 1 chávena de água e ao conteúdo de um desses pacotes de sumo de laranja em pó (marca Frisco por exemplo). Deixe atingir o ponto.
Uma vez desenformado o bolo e colocado o mesmo sobre um prato de vidro, regue (o bolo deve estar ainda quente) com um pouco da calda e verta o grosso da mesma na cova central do bolo. Decore com rodelas de laranja a seu gosto, engenho e arte.
Bom proveito!
Enquanto a mistura vai ao forno em forma de seu gosto (untada e enfarinhada) mas de preferência com uma cova central para albergar a calda de laranja, prepare esta da seguinte maneira:
Leve ao lume meia chávena de açúcar misturada a 1 chávena de água e ao conteúdo de um desses pacotes de sumo de laranja em pó (marca Frisco por exemplo). Deixe atingir o ponto.
Uma vez desenformado o bolo e colocado o mesmo sobre um prato de vidro, regue (o bolo deve estar ainda quente) com um pouco da calda e verta o grosso da mesma na cova central do bolo. Decore com rodelas de laranja a seu gosto, engenho e arte.
Bom proveito!
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