Eis que Garda faz de novo um passe mágico e ressurge o seu famoso Bolo Escuro. Famoso porque sendo sempre uma delícia, de cada vez que o faz sai com um sabor diferente! Nem ela sabe bem porquê. O certo é que ninguém se queixou até agora.
Bolo Escuro à moda da Garda
- 300g de açúcar
- 600g de manteiga derretida
- 10 ovos
- 2 pacotes de baking powder
- 500g de farinha
- 1/2 chávena de "mel-de-cana"
- 1 chávena de açúcar queimado
- 1 chávena de bebidas misturadas: aguardente de cana, vinho do Porto e whisky.
- 1 chávena e meia de frutas cristalizadas, nozes e corintos (doseados a seu gosto)
- até (a seu gosto) 1 colher de chá de: noz moscada, de cravinho, de erva doce e de canela
- Raspa de um limão (lima de preferência)
NB: se não tiver mel-de-cana, use 400g de açúcar em vez de 300g
Derreta a manteiga (não é margarina nem é "Planta") e misture o açúcar (o primeiro segredo está em bater estes ingredientes muito bem!) . Acrescente as gemas uma a uma batendo sempre (guarde as claras para as adicionar no fim, batidas em castelo) .
Após bem batida, adicione a farinha misturada com o fermento (baking powder) e continue a bater. Vêm agora o mel-de-cana, as bebidas e as especiarias (cravinho, etc).
Em seguida, juntam-se as claras batidas em castelo, o açúcar queimado e as frutas cristalizadas, nozes e corintos (ou passas).
NB: as frutas cristalizadas sortidas, os corintos e as nozes devem ser previamente picadas em pedacinhos e enfarinhadas.
Segundo segredo: Deixe as frutas cristalizadas, os coríntios e as nozes, macerar durante um a dois dias, na mistura de bebidas à qual se juntaram as especiarias. No momento da feitura do bolo, coe as partes sólidas que serão de seguida enfarinhadas e verta o líquido na massa do bolo (as adições são nos momentos indicados na receita)
Vai ao forno pré-aquecido, em forma bem untada de manteiga e polvilhada de farinha.
Que tal saborear o bolo com um "Blue Coração", para variar ao clássico vinho do Porto!
Derreta a manteiga (não é margarina nem é "Planta") e misture o açúcar (o primeiro segredo está em bater estes ingredientes muito bem!) . Acrescente as gemas uma a uma batendo sempre (guarde as claras para as adicionar no fim, batidas em castelo) .
Após bem batida, adicione a farinha misturada com o fermento (baking powder) e continue a bater. Vêm agora o mel-de-cana, as bebidas e as especiarias (cravinho, etc).
Em seguida, juntam-se as claras batidas em castelo, o açúcar queimado e as frutas cristalizadas, nozes e corintos (ou passas).
NB: as frutas cristalizadas sortidas, os corintos e as nozes devem ser previamente picadas em pedacinhos e enfarinhadas.
Segundo segredo: Deixe as frutas cristalizadas, os coríntios e as nozes, macerar durante um a dois dias, na mistura de bebidas à qual se juntaram as especiarias. No momento da feitura do bolo, coe as partes sólidas que serão de seguida enfarinhadas e verta o líquido na massa do bolo (as adições são nos momentos indicados na receita)
Vai ao forno pré-aquecido, em forma bem untada de manteiga e polvilhada de farinha.
Que tal saborear o bolo com um "Blue Coração", para variar ao clássico vinho do Porto!
O Bolo escuro à moda da Garda,é muito "a cara" do Bolo de Natal açoriano!!!Curioso!
ResponderEliminarPor algum motivo,somos ilhéus!
Parabens Garda!
Gostei da exigência da manteiga....boa doceira,que se preze,jamais usa outra gordura na confeção dos seus doces..."penso eu de que"...
Maria
Andava à procura da receita do bolo de mel para surpreender a minha mãe, este Natal. Encontrei a vossa que se assemlha muito à que ela costuma fazer.
ResponderEliminarObrigada pelas dicas. Bjs Jorginho e família. Feliz Natal para todos. Prima Francine